INCI : Rosmarinus officinalis L. camphoriferum oil
Description : Cette huile essentielle de Romarin à camphre BIO est préconisée en cas de crampes ou courbatures, et pour préparer les muscles à l'effort. Elle s'utilise aussi en massage pour soulager les troubles circulatoires et les rhumatismes.
Propriétés : - Action neuromusculaire
- Mucolytique
- Augmentation et modification de la production de la bile
- Emménagogue (action non hormonale) : favorise les règles
- Cardiotonique, tonique général (à faible dose)
- Relaxante et décontracturante musculaire (doses plus élevées)
- Décongestionnant veineux
- Anti-rhumatismal
- Diurétique
Indications : - Contractures musculaires, myalgie, crampes, rhumatismes musculaires, courbatures
- Hypertension cérébrale, faiblesse cardiaque
- Troubles circulatoires avec ou sans varices
- Affections hépatobiliaires : cholécystite chronique, affection hépatobiliaire, calcul biliaire, hépatite
- Appareil digestif : fatigues digestives, dyspepsie
- Peau : durillon, psoriasis, chéloïde
- Aménorrhées, menstruations peu abondantes
Précautions : Risque neurotoxique et abortif (présence de cétones) : interdite aux femmes enceintes, aux enfants, aux sujets épileptiques. Tenir hors de portée des enfants. Eviter le contact avec les yeux. Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène et, dans une moindre mesure, linalol. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.
Conservation : Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu'à l'évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.